|
Обсуждение Форумной Ролевой Игры (ФРИ)
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 11:39 | Сообщение # 526 |
Статус: Offline
|
Хм..Ну вот система которую я хочу позаимствовать. Она наиболее близка к реальности и понятна. Алхимия ведьмака.Добавлено (14.11.2009, 11:39) --------------------------------------------- Мы вместо купороса гидрагена и проч. возьмем астрологические знаки планет (они есть у большинства трав и минералов) В качестве основы можно использовать воду вместо алкоголя. Степень очистки воды определяет качество эликсира.
|
|
|
|
|
|
Arad
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 11:53 | Сообщение # 527 |
|
Quote В "Ведьмака" похоже тоже не играл? В ведьмака играли, хоть низкого о нем мнения, но суть не в том. Любые правила ограничивающие эффект хотя бы потому определяют другой накладывают ограничения и на описательную часть. То что сама рецептура плавающая с лихвой окупается предопределеностью в свойствах ингредиентов. И я не вижу никакого смысла в фрпг ограничивать именно этот момент, т.к. ограничения по цене и методике добычи несущественны или черезмерно разнообразны, а сопутсвующие по описательной части нежелательны. Единственое что было бы определенно полезно это определения эффектов для "боевых" зелий, в небоевых как и в спелах мы должны творить что-попало в рамках разумного. Quote Ну несовсем, то что в жизни глупости, суеверия и шарлатанство в нашей ролевке работает вовсю. А в остальном отличия от реальности в алхимии будут не более сильны чем отличия в рунной магии. Коренное отличие в том, что мы подстраиваемся под законы реальной природы, а правила для игровой вселеной подбираем исходя из того как оно лучше применимо, подстраивая их под цель. Это помимо того что в случае разноплановой цели единственый разумный способ создавать правила, это вводить какого-то рода ограничения. Впрочем, раз правило не обязательно для выполнения, не буду более отвлекать на посторонюю суету.
Сообщение отредактировал Arad - Суббота, 14.11.2009, 11:55
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 12:07 | Сообщение # 528 |
|
Quote (Arad) В ведьмака играли, хоть низкого о нем мнения, но суть не в том Большинство "игравших в ведьмака и бывших "низкого о нем мнения" не прошли даже тренировку, или не дождались первой загрузки)))) Действительно игравший в ведьмака быстро бы понял суть ситемы. Quote (Arad) А я о чем говорю Правила будучи обязательными к исполнению однозначно определят набор реагентов, символов, положения созвездий и рецептуры, тем самым в какой-то мере ограничивая варианты создания эликсира/зелья/чего-то. В случае если это "просто" рекомендация, то все прекрастно. Не играл ты в ведьмака. Там есть "особые" ингридиенты в которых нам нужен сам ингирдиент а не элемент который он содержит. Придумываешь себе такой уникальный ингридиент и придумываешь уникальное зелье для него. Креативщиков моя система не ограничивает. А пока у нас есть ГМ все рано творить что хотим мы не сможем. Так что я не ввожу ограничения а лишь систематизирую их.
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 12:45 | Сообщение # 529 |
|
Спасибо. То есть ответ на вопрос надо или нет, нужна ли нам алхимия - да система нужна. Потому оставим безполезные споры и займемся созданием системы.Добавлено (14.11.2009, 12:45) ---------------------------------------------
Quote (Arad) Не хочу устраивать перепалку, мое низкое мнение сформировано не системой, а сюжетом, т.к. творения сапковского вызывают стабильный рвотный рефлекс. Система на уровне, хотя я видел и лучше, вернее те были мне ближе. Дасиш фантастиш. Я "Ведьмака" не читал, но о пане Сапковском высокого мнения. Но аллергия может быть на что угодно. Arad, первый известный мне человек который ругает РПГ "Ведьмак" за сюжет.
|
|
|
|
|
|
GoR
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 12:52 | Сообщение # 530 |
|
Я буду вторым! Хотя не сильно. А что на счет самой темы? Я не совсем понял Химеру.
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 12:54 | Сообщение # 531 |
|
А я понял прекрасно и написал это. Quote (GoR) Я буду вторым! Хотя не сильно. Здесь не место для холиваров о Ведьмаке.
|
|
|
|
|
|
Arad
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 13:03 | Сообщение # 532 |
|
Quote Дасиш фантастиш. Я "Ведьмака" не читал, но о пане Сапковском высокого мнения. Но аллергия может быть на что угодно. Arad, первый известный мне человек который ругает РПГ "Ведьмак" за сюжет. Не вижу ничего здесь крамольного, все ведь зависит от опыта, порядка ознакомленеия с "шедеврами мирового рпг" и собственно личными представлениями. Для меня ведьмак "не о том" и "не так". Это не значит что его ставлю ниже того же монорельсового треша как нвн2, просто моя оценка отрицательно вот и все. А правила - да, нужны, только не такие. Как и у человека, которого впервые посадили за комп включили ворд и вынесли на быструю панель абсолютно все возможные кнопки, неудивительно что у него вырветься "нафига это все? я хочу напечатать письмо!". Нам нужны просто эффекты и в крайнем случае степень труднодоступности. Сама система: как, что с кем будет вариться, не нужна по той простой причине, что это зависит от игрока и его фантазии, вся вышеприведеная инфа это максимум пример, не более, и уж никак не правила.
Сообщение отредактировал Arad - Суббота, 14.11.2009, 13:03
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 13:19 | Сообщение # 533 |
|
Quote (Arad) А правила - да, нужны, только не такие. Как и у человека, которого впервые посадили за комп включили ворд и вынесли на быструю панель абсолютно все возможные кнопки, неудивительно что у него вырветься "нафига это все? я хочу напечатать письмо!". Нам нужны просто эффекты и в крайнем случае степень труднодоступности. Сама система: как, что с кем будет вариться, не нужна по той простой причине, что это зависит от игрока и его фантазии, вся вышеприведеная инфа это максимум пример, не более, и уж никак не правила. Мне Химеру постоянно цитировать или в подпись ее высказывание поставить? Что значит нужны но не такие? Я никаких не предлагал еще. Quote (Arad) Как и у человека, которого впервые посадили за комп включили ворд и вынесли на быструю панель абсолютно все возможные кнопки, неудивительно что у него вырветься "нафига это все? я хочу напечатать письмо!" Такого на форуме недавно забанили, и алхимиками такие люди не играют. Quote (Arad) Сама система: как, что с кем будет вариться, не нужна по той простой причине, что это зависит от игрока и его фантазии, вся вышеприведеная инфа это максимум пример, не более, и уж никак не правила. Брошенная в пустоту фантазия игрока не работает, лишенная рамок она работает так что ГМ вынужден его постоянно одергивать. А потому наличие системы полезно. Arad, прекрати троллить тему если тебе что-то не нравится вноси предложение а не предлагай отказатся от системы нафиг
Сообщение отредактировал Gorgar - Суббота, 14.11.2009, 15:06
|
|
|
|
|
|
Химера
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 14:50 | Сообщение # 534 |
Legends Keeper
|
Бир, твой гном живет в Альбе или где?
|
|
|
|
|
|
BeerMaker
|
Дата: Суббота, 14.11.2009, 19:58 | Сообщение # 535 |
|
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 09:32 | Сообщение # 536 |
|
Quote (Arad) Она сопоставимая, доступна и не ограничивает никого более чем вся система в общем. В идеале было чудно иметь общий набор эффектов распределеных по силе, но имеем что имеем, в принципе и того достаточно. Ну а раз я мешаю, то с удовольствием буду ожидать Вашего слова. Да пойми ж ты наконец, что у нас не просто не D&D. а мы уже имеем спелы засунутые в сферы, талисманы, посохи и свитки. Мало? Надо еще по зельям распихать?Добавлено (15.11.2009, 09:02) ---------------------------------------------
Quote (Arad) Она сопоставимая, доступна и не ограничивает никого более чем вся система в общем. Она ограничивает эффекты зелий привязав их к магии. Кроме того с такой системой алхимик обязан быть хорошим магом.Добавлено (15.11.2009, 09:32) --------------------------------------------- По мне так весьма нехилые ограничения. И пользы от того что у нас зелье будет спелом в бутылке я не вижу. Вот не вижу и все тут. Quote (Arad) Любые правила ограничивающие эффект хотя бы потому определяют другой накладывают ограничения и на описательную часть. То что сама рецептура плавающая с лихвой окупается предопределеностью в свойствах ингредиентов. И я не вижу никакого смысла в фрпг ограничивать именно этот момент, т.к. ограничения по цене и методике добычи несущественны или черезмерно разнообразны, а сопутсвующие по описательной части нежелательны. Многа букафф. ну да ладно Я еще раз говорю что ингридиенты получаемые игроком предопределены мастером на 100% Это еще Гангрен писал черти где и черти когда "Ваши персонажи ничего не находят по своей воле. Я не понимаю негативной реакции на многообразие ингридиентов. Что лучше пускай игроки и мастера придумывают им названия самостоятельно в процессе игры? И я не люблю дндшные гадкие условности, а спеллы в бутылках- это именно такая условность
|
|
|
|
|
|
Arad
|
Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 13:07 | Сообщение # 537 |
|
Quote Да пойми ж ты наконец, что у нас не просто не D&D. а мы уже имеем спелы засунутые в сферы, талисманы, посохи и свитки. Мало? Надо еще по зельям распихать? Тебя не смущает что есть "неуникальные" свитки, посохи и талисманы, а за алхимию на амбразуру лечь готов? Повторяюсь не имеет значения какие эффекты применять, если кто-то возьмет на себя обязаность их систематизировать и привести хоть в какое-то соответствие с тем что уже есть. Начинать дело с конца - придумывать ингридиенты и то как их смешивать, а после додумывать что из этого и как работает не очень мудро не так ли? Quote Она ограничивает эффекты зелий привязав их к магии. Кроме того с такой системой алхимик обязан быть хорошим магом. Отчего? Наоборот алхимик не обязан быть магом, он делает зелья с эффектом аналогичным заклинаниям (причем с любой школы надо заметить и зелье может выпить, намазать еще что-то сделать любой, а тврорец тратит на это всего 2 навыка!) и ему прийдется перед тем как нашкрябать рецепт родить соотв. эффект в виде спела, который утверждают в установленом порядке, или просят еще раз подумать. Как раз правила предложеные мною более-менее умеряют мощь алхимиков ограничивая эффект зелий соответствующим уровнем спелов, хотим больше делаем квест. И да, я не вижу причин чем алхимик должен быть настолько координально уникален в сравнении с прочей магией, в особености если учитывать тот факт что нас интересует только боевка, ничего большего система не описывает. Так что "нехилые ограничения" таки такие же как и у остальных - если фантазия алхимика не может вписаться в текущею систему, в течении тех десятка-двух раундов боя, то наверно повинен в этом он сам. Quote Я не понимаю негативной реакции на многообразие ингридиентов. У меня нет неприятия многообразия ингридиентов, у меня неприятие системы которая описывает, то, что является сугобо личным взглядом игрока. Есть желание расписать алхимию выдрав систему из црпг - ради бога, но вот не надо это вписывать в правила. Quote Что лучше пускай игроки и мастера придумывают им названия самостоятельно в процессе игры? И я не люблю дндшные гадкие условности, а спеллы в бутылках- это именно такая условность Имя придумали, анкету написали, а зелья назвать ума не хватило - не поверю. Кроме того предложеный мною вариант не запрещает создания списка стандартных зелий, одноразовых ламп аладина, бомб и эликсиров, раз уж так ведьмак понравился, с названиями, более того переделав немного название спела вы получаете название эликсира, вот е-мое проблема. Но если уж настолько противно вмещать фантазию в рамки системы, то ничего конечно не поделаешь, кроме того сама Химера считает что это хорошо и правильно - наклепать немеряно различных описаний и методов достижения того же эффекта, а потом говорить что у нее решительно не хвататет времени во всем этом разобраться.
Сообщение отредактировал Arad - Воскресенье, 15.11.2009, 13:10
|
|
|
|
|
|
Dominik
|
Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 13:33 | Сообщение # 538 |
|
Quote (Arad) Наоборот алхимик не обязан быть магом Он должен знать магию, хотя бы основы, вы судите алхимиков по играм 2 сорта.А в ведьмаке алхимия более реалистичная(похожая на мифологическую, а не бред авторов во имя равновесия класав).
|
|
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 14:00 | Сообщение # 539 |
|
Quote (Arad) . Есть желание расписать алхимию выдрав систему из црпг - ради бога. Это обычное совпадение. Веришь нет, но в этой самой црпг использовалась наиболее логичная и близкая к реальности система. Только в алхимии и магии использовалась ассоциация с астрознакиами. Я пытался придумать свою систему на основе реальной алхимии, придумав понял что это система из ведьмака. Quote (Arad) У меня нет неприятия многообразия ингридиентов, у меня неприятие системы которая описывает, то, что является сугобо личным взглядом игрока. Это радует что не против многообразия. Я не выкладываю списки трав, ингридиентов и минералов в основном из-за тебя. Что более важно...У нас будет два игрока.И фантазия и личный взгляд одного из них подсказывают что эликсир крови титана готовится из крови титана, а фантазия другого - что из ослиной мочи. Мы можем ответить кто из них прав, но не лучше если это будет делать система? Quote (Arad) Но если уж настолько противно вмещать фантазию в рамки системы, то ничего конечно не поделаешь, кроме того сама Химера считает что это хорошо и правильно - наклепать немеряно различных описаний и методов достижения того же эффекта, а потом говорить что у нее решительно не хвататет времени во всем этом разобраться. Я процитирую самого себя. Quote (Gorgar) Брошенная в пустоту фантазия игрока не работает,или работает плохо, лишенная рамок она работает так что ГМ вынужден его постоянно одергивать. А потому наличие системы полезно. Quote Радуга в которой все семь цветов зовутся своими именами проще и понятнее черно-белой картины где черное названо белым, а белое черным. Добавлено (15.11.2009, 14:00) ---------------------------------------------
Quote (Dominik) .А в ведьмаке алхимия более реалистичная(похожая на мифологическую, а не бред авторов во имя равновесия класав). Аллергия на ведьмака мешает некоторым людям это увидеть.
|
|
|
|
|
|
Arad
|
Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 14:31 | Сообщение # 540 |
|
Quote Это обычное совпадение. Веришь нет, но в этой самой црпг использовалась наиболее логичная и близкая к реальности система. Не верю, она забавна спору нет, но так что бы прям лучшая так увы. Quote Только в алхимии и магии использовалась ассоциация с астрознакиами. Я пытался придумать свою систему на основе реальной алхимии, придумав понял что это система из ведьмака. В чем проблема, опиши и выложи как рекомендацию, кому нравиться пусть юзает. В правилах же должно быть четко и ясно расписаны эффекты и применение в бою, а не под каким знаком глаза огра в маринаде приобретают вкус огурца. Quote Что более важно...У нас будет два игрока.И фантазия и личный взгляд одного из них подсказывают что эликсир крови титана готовится из крови титана, а фантазия другого - что из ослиной мочи. Мы можем ответить кто из них прав, но не лучше если это будет делать система? Ход мысли не верен. Хочет сделать эликсир с эффектом повышающего урон немагических атак на неограниченный период времени - флаг ему в руки, и квест на поиск того осла, моча которого даст "эпический" эффект. Название, ингредиенты, знаки и прочая лабуда не имеют значения, раз хочет и это описать, то пуст уж напряжеться, мы же не регламентируем столовый этикет, например, лишь потому что в игре отыгрываются застолья. Если там будет что-то что не вписывается в рамки приличия и причинно-следственых связей, так пардон, причем тут алхимия, человек неадекватен в целом, раз такое пишет и ждет его соответствующее покарание. Quote Я процитирую самого себя. *здесь была критика относительно цитат* Однако же повторюсь - нет смысла дополнительно регламентировать описательную часть в фрпг, это самоцель игры, маразматические идеи будут появляться независимо от того описали мы алхимию или нет, наиболее удобный способ исправить это давно найден. Зовут этих людей ГМы. А ограничение фантиазии в столь плевом вопросе как алхимия ничего кроме раздражения и не вызовет.
Сообщение отредактировал Arad - Воскресенье, 15.11.2009, 14:31
|
|
|
|
|