Приветствуем Вас, Прохожий (Guest) | RSS
Модератор форума: Mystique  
Что есть Нежить? Разумна ли она?
nTu4Ka Дата: Четверг, 26.02.2009, 21:14 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Rommel, это тоже фанфик?

Nemo omnia potest scire.
Rommel Дата: Пятница, 27.02.2009, 04:59 | Сообщение # 107
Ага, но опять же ни капли не противоречащий игре :)

Герцог Ле Мор

Местонахождение: Дорога

asmodeo Дата: Четверг, 05.03.2009, 22:09 | Сообщение # 108
Разумны ли Гангрен с Роммелем?
Вопрос риторический.
Все мы знаем ответ.

I'm a carrot.

Led Zepellin: STAIRWAYTOHEAVEN
Pink Floyd: ANOTHERBRICKINTHEWALL
Queen: WEARETHECHAMPIONS
Beatles: GIVEPEACEACHANCE
Bruce Springsteen: BORNTORUN
А какую музыку слушаешь ты?
GoR Дата: Пятница, 06.03.2009, 07:32 | Сообщение # 109
ДА, и какой же этот ответ? Я НАПРИМЕР НЕ ЗНАЮ про какой ответ ты говоришь, и как вообще может быть ответ в риторическом вопросе??? ;) :)

Я умерший, и я одаренный
Благом Мортис - богини тьмы.
Полумертвым был воскрешенный.
Впредь, вне застенок жизни-тюрьмы.

Много видевший, много знавший,
Знавший ненависть и любовь,
Все имевший, все потерявший
И опять все нашедший вновь.

Вкус узнавший всего земного
И до жизни жадный опять,
Обладающий всем и снова
Все боящийся потерять...

Сообщение отредактировал GoR - Пятница, 06.03.2009, 07:33
Тот Дата: Пятница, 06.03.2009, 10:44 | Сообщение # 110
Вопрос о разумности нежити, прежде всего, упирается в порочный прием навязывания любому существу, претендующему на разумность человеческой психологии. Мы, люди, в большинстве своем считаем, что если некое существо способно мыслить и действовать как человек, то оно разумно, если же в поступках или в мыслях/словах такого существа не просматривается доступная нам логика, то такое существо не кажется нам достойным того, чтобы называть его sapiens.
Разумны ли те из людей, целью и смыслом жизни которых стало «срубить побольше бабла» или «занять место под солнцем»? Или это всего лишь стадо «безмозглых зомби», волей и помыслами которых руководит высший разум?
Допустим, вы ответили на этот вопрос так: разумны, ведь людям свойственно стремление к личной выгоде, нет ничего странного в том, что кто-то ставит личную выгоду превыше всего.
В таком случае ответе еще на один вопрос: что странного в том, что зомби или скелет-воин не считают личную выгоду ценностью вообще, а Волю Мортис и возможность служить ей считают, а?
Разве среди людского духовенства нет аскетов, считающих, что все материальное суть пустое место, и лишь духовные ценности могут дать разумному человеку то, что ему необходимо.
Я вполне допускаю что, побывав за гранью, по ту сторону жизни и вернувшись оттуда, воины Мортис стали уделять больше внимания духовному миру и меньше придавать значения своему «Я». Даже могу предположить, что они все поняли нечто важное, то, что мало кто из нас понял и принял еще при жизни.
Так что если сказано: «они исполняют волю Мортис», то это не значит, что им самим эта воля, что называется, поперек горла. Вы не думали о том, что может быть, им приятно что-нибудь сделать для Мортис?
Однако некоторые могут воскликнуть: «А как же мозг?! У скелетов нет мозга, им попросту нечем думать!» Могу предположить, что роль мозга у них играет некая магическая субстанция, дарованная им Мортис. Ведь при помощи чего-то к их конечностям поступают импульсы, заставляющие ноги идти, а руки двигаться. И не забывайте про душу – у нее тоже нет мозга, но ведь никто не представляет рай как сад, по которому, пуская слюни, бродят «безмозглые» души праведников.
Денисик Дата: Пятница, 06.03.2009, 10:49 | Сообщение # 111
2 GoR
как вообще может быть ответ в риторическом вопросе?
Смысл выражения "риторический вопрос" - "вопрос с заранее известным ответом". Есть такая тактика при подготовке диалога с кем-то заранее: составить логическую цепочку из подобных вопросов, чтобы убедить собеседника в своей правоте.
И по топикстарту: Моё мнение - игрушка Мортис. Она же сама подымает их к "жизни". И в Д2 они "рассыпались в прах" когда исполняли волю богини и становились ей больше (или пока) не нужны.

"...Эльфы - наикрутейшие нагибаторы всея Невендаара." (с-Inno)
Тот Дата: Пятница, 06.03.2009, 10:56 | Сообщение # 112
Рассыпалось в прах тело. Ничего не сказано о том, что приспешники Мортис прекращали свое существование вообще.
Возникла еще одна интересная (на мой взгляд) мысль: Костяной Лорд предал Мортис и ее идеалы потому, что у него появилась необходимость в личной выгоде – в описании сказано, что доспех нужно было поливать кровью.
Денисик Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:10 | Сообщение # 113
2 Тот
Мнтересная версия, спасибо. Вот взамен ещё одна: если души грешников томятся в Аду, то и души уничтоженных нежитей тоже? - Тогда Костяной Лорд мог там поднабраться ереси (по нежитьским меркам) и по восстановлении его Мортис это таки в конце концов сказалось.

Тот Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:39 | Сообщение # 114
Да, Денисик, если перед тем как примерить доспехи, он побывал в Пекле, то мог многое увидеть и переосмыслить. Ведь у демонов личная выгода - второй по значимости культ, все они, пихаясь локтями лезут наверх, хитрейшие из сильнейших становятся рядом с Бесрезеном, так близко к самой вершине власти и в тоже время бесконечно далеко от нее, потому что первый культ и ценность Легионов - сам Бесрезен.
Однако я сомневюсь, что души грешников непременно попадают туда. Место, где заточен Бесрезен не обязательно выполняет в мире Невендаар функции ада.
nTu4Ka Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:42 | Сообщение # 115
Quote (Тот)
Возникла еще одна интересная (на мой взгляд) мысль: Костяной Лорд предал Мортис и ее идеалы потому, что у него появилась необходимость в личной выгоде – в описании сказано, что доспех нужно было поливать кровью.

А ведь и вправду. У доспеха появилось подобие желания или желания насыщения.
Весьма интересная концепция. :)

-----

Однако я сомневюсь, что души грешников непременно попадают туда. Место, где заточен Бесрезен не обязательно выполняет в мире Невендаар функции ада.

Не обязательно христианская концепция ада. Невендаарцы в этом плане вообще могут не верить ни в рай, ни в ад.

Nemo omnia potest scire.

Сообщение отредактировал nTu4Ka - Пятница, 06.03.2009, 11:46
Денисик Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:46 | Сообщение # 116
2 Тот
Э нет, именно место заточения Бога Легионов не Ад - читай описание на 15 страницах в Д2ВЭ. Это некая темница (хотя неясно, как он оттуда своим ЦУ давал, что делать, где он и как его оттуда вызволить и прочее). А вот место жизнедеятельности (основной) его последователей - это как раз таки именно он - АД. Имхо. К тому же, думается, что описание артефакта "костяной доспех" наводит на вывод о сознательном придании Мортис большей самостоятельности (инициативности) его владельцу.

Тот Дата: Пятница, 06.03.2009, 12:24 | Сообщение # 117
Quote (nTu4Ka)
Не обязательно христианская концепция ада. Невендаарцы в этом плане вообще могут не верить ни в рай, ни в ад.

Примерно это я и имел в виду. У меня как-то Легионы Проклятых не ассоциируются с чертями, а Бесрезен с Люцифером. Есть что-то общее, но не более. Бесрезен создал воинов Легиона потому, что был способен их создать, и души грешников, даже если они и существуют в мире, ему для этого были без надобности. Возможно, единственное пристанище для душ может обеспечить лишь Мортис, не за просто так же ей служат еще живые, не познавшие "таинства смерти" существа. У колдуна есть выбор - исчезнуть, стать ничем или примкнуть к той, которая способна наделить его бессмертной душой и продлить жизнь даже после конечного разложения. Можете называть меня глупцом, но мне кажется интересной мысль о том, что мужчины и женщины Невендаара не имеют души и умирая биологически просто перестают существовать, и лишь Мортис способна вдохнуть в них душу. Верховный Папаша смотрит на мир если не с безразличием, то с неприязнью, какое ему дело до того, обладают ли душой рождающиеся в этом мире люди, которые помимо прочего есть творение рук Падшего, неугодного ангела. Служение Мортис же вознаграждается с лихвой, Безмясая богиня наделяет свою паству величайшим даром - бессмертным духом.

Сообщение отредактировал Тот - Пятница, 06.03.2009, 12:39
Денисик Дата: Пятница, 06.03.2009, 12:35 | Сообщение # 118
2 Тот
Служение Мортис же вознаграждается с лихвой, Безмясая богиня наделяет свою паству величайшим даром - бессмертным духом.
Как Галлеан. Не сказано однозначно, что эльфы смертны от старости. Видимо, некоторые качества Солониэль при перерождении в Мортис не утратились.

asmodeo Дата: Пятница, 06.03.2009, 14:41 | Сообщение # 119
Эльфы смертны, так как они не являются магическими существами. Даже в фэнтэзийном мире законы общей логики работают - раз эльфы размножабтся как живые существа, то они должны и умирать от старости. Иначе их род давно бы выродился и остались бы одни Лачлааны ходячие.
А существование демонов и нежити без мощной магии невозможно. Вспомним саги: нежить служит либо безмясой богине, либо существам с большой магической силой. Сама по себе она не существует. Даже в саге за эльфов мертвецы "сами собой" появляются на кладбише из-за воздействия магии. Разум нежити - разум автомата, стреляющего тогда, когда хозяину это нужно.
У нежити есть и свобода воли - свобода выполнять чужой приказ и думать при этом, что действует по собственной воле.

А с демонами еще интереснее: все их могущество сосредоточено у падшего ангела Бетрезена, причем это мощь настолько велика, что небольшой толики ее, отданной Утеру, хватает на почти полное уничтожение мира. Сами демоны - не более чем орудия в руках своего повелителя. И разум им дан только для того, чтобы лучше выполнять его волю. Без Бетрезена демоны погибают - вспомните последнюю миссию эльфийской саги.

Led Zepellin: STAIRWAYTOHEAVEN
Pink Floyd: ANOTHERBRICKINTHEWALL
Queen: WEARETHECHAMPIONS
Beatles: GIVEPEACEACHANCE
Bruce Springsteen: BORNTORUN
А какую музыку слушаешь ты?
Денисик Дата: Пятница, 06.03.2009, 15:26 | Сообщение # 120
2 asmodeo
Эльфы смертны, так как они не являются магическими существами. Даже в фэнтэзийном мире законы общей логики работают
Это же всё-таки фэнтезийный мир. Кто знает, какая там логика? (мой вариант ответа - создатель этой фэнтези)
не более чем орудия в руках своего повелителя. И разум им дан только для того, чтобы лучше выполнять его волю
То же самое, если посмотреть беспристрастно, можно сказать о любой из рас. Даже о любимых мной эльфах. Пошли же они в смертельно опасный поход, и сложили в нём немало своих голов, по зову Отца.

Поиск: