Самая сильная раса в игре Disciples II
|
|
|
|
Dominik
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 21:08 | Сообщение # 1141 |
Статус: Offline
|
Quote (thickskinned) Приведи хоть один пример того, что бы персидская кавалерия(+ Слоны+колесницы) смяли македонскую фаллангу, воины которой соответсвуют всем требования мной вышенаписанного поста. Македонци это крутые ребятя Александр модерницоровал армию в практически непобедимую. Персидцие цари скромно называли себя царем царей, при греческой кампании: 1.разведчикам посланым греками,когда персы поймали разведчиков царь показал войка.дальновидный ход=) 2.поверили греку который типа предатель и проигрлали морской бой. 3.при изучение этого моркого боя, понятна логика персков берущая числом. персы устрашали противника,неплохая позицию против новобрацев а тк...И банально давили числом. В даном конкретно примере персы-македонци...Македоцев римляни победили из-за того что те когда римское войско обратилось в бегство,немного растянулись. В общем не-то. Пример:При походе Алескандра в Африку фильм неплохо показал как тм обстояли дела.Македонци проиграли б обязательно если б Александр их не удержал от бегства.
Персонаж:Анкета. Местонахождение: - Veni vidi vici Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу
Сообщение отредактировал Dominik - Суббота, 07.11.2009, 21:10
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:32 | Сообщение # 1142 |
|
Quote (Inno) Не ему,а его полководцу Угу, а потом будет "не его полководцу, а солдатам того полководца" - "города сдают солдаты, генералы их берут" (с) Не надо песен, сути это не меняет: стремление завоевать весь мир обломалось о реальные возможности.Quote (Dominik) Если не посеется паника там такая рубка Если войско бросилось в бегство, то неважно, сколь велик был его потенциал. В бегстве оно - стадо, а не войско.Quote (Dominik) они полная бесдарность в средневековье. Как видишь по примерам, не только Средневековье рассматривается.Добавлено (07.11.2009, 23:29) ---------------------------------------------
Quote (thickskinned) что бы персидская кавалерия степняки просто расстреливали кого могли, ибо Искендер Двурогий был не дурак, и тоже стрелков с собой брал. А главное - выедали своими табунами траву в степи, истребляли обозы с провиантом. И очень быстро войско греков повернуло назад, и Великий скрипел зубами, глотая слёзы над холмиками верных соратников, наскоро зарываемых в бескрайней степи... Но последующим искателям "господства над миром" это всякий раз приходилось втолковывать заново.Добавлено (07.11.2009, 23:32) ---------------------------------------------
Quote (Dominik) Македонци это крутые ребятя Сомнительно. Велика была их вера в удачливость полководца, в его военный талант, но вот насчёт боевых качеств... Я бы выбрал спартанцев времён Первой Пунической. Истребление кратно бОльшего войска афинян, с кавалерией, более качественным вооружением, разнообразной поддержкой союзников дорогого стоит, а выигрыш при этом пограничной войны пехотой у средней кавалерии (!) - вообще имхо внушает большое уважение. ОФП у воинов был ого, слов нет.
"...Эльфы - наикрутейшие нагибаторы всея Невендаара." (с-Inno)
|
|
|
|
thickskinned
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:36 | Сообщение # 1143 |
|
Quote (Денисик) В бегстве оно - стадо, а не войско. Не могу не согласиться. В бивах до изобретения и массового использования пороха основное мясо происходило во время отступление одной из сторон. До начала отступления гибли отсилы первые две шеренги.
Vaesse deireadh aep eigean. Что-то кончается, что-то начинается. "Будь смел и хитёр в своих планах, твёрд и сдержан в их исполнении, решителен в нахождении достойного конца." (с) Делать добро, это всеравно что обделаться в темных штанах. Самому тепло и никому не видно. (с)
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:38 | Сообщение # 1144 |
|
Quote (thickskinned) Приведи хоть один пример того, что бы персидская кавалерия(+ Слоны+колесницы) смяли македонскую фаллангу, Ну, не фаланга, но способ обращает на себя внимание... Ты слыхал о битве монголов с западноевропейским войском, когда победители собрали для хана 9 мешков рыцарских ушей (резалось только правое)? - Тактика было стрелять по щелям, не вступая в ближний бой. Массой лёгких конных лучников. А ведь доспехи македонских гоплитов гораздо меньше закрытые, чем у рыцарей... Просто у Дария не было оравы лукарей. Но суть - кто кого, фаланга или тумен, имхо ясна.
|
|
|
|
thickskinned
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:41 | Сообщение # 1145 |
|
Денисик, а ты не знал, что поднятые вверх пики(сариссы) предоставляют неплохую защиту от стрел?
Vaesse deireadh aep eigean. Что-то кончается, что-то начинается. "Будь смел и хитёр в своих планах, твёрд и сдержан в их исполнении, решителен в нахождении достойного конца." (с) Делать добро, это всеравно что обделаться в темных штанах. Самому тепло и никому не видно. (с)
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:47 | Сообщение # 1146 |
|
Quote (thickskinned) До начала отступления гибли отсилы первые две шеренги. Ну, не две... Если брать к примеру войско славянских князей, как рать и дружину, то независимо от потерь рати не менее половины гридей стелили обычно, прежде чем "вдать плечи". Итог сих рассуждений - мозги рулят. кого и сколько нанять, чем вооружить и как обучить, как снабжать и командовать... Применительно к Дисам - полностью идентично по перечню, только что структура отрядов иная. И касты есть - "влияние сил природы" под заказ
|
|
|
|
Dominik
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:51 | Сообщение # 1147 |
|
Quote (Денисик) Если войско бросилось в бегство, то неважно, сколь велик был его потенциал. В бегстве оно - стадо, а не войско. Согласен. Quote (Денисик) Как видишь по примерам, не только Средневековье рассматривается. Я имел в виду одной кавалерией битву не выйграеш, ей надо уметь управлят.Т.е. просто кинуть её в бой в лоб, то разумеется атака захлебнется против таких как описал thickskinned .Но неожиданная атака,рельфеф месности, камандиры и другие обстоятельства могут сыграть наруку кавалерии.Касательно того строя то он расщитан против кавалерии т.е. войска знают что их не обстреляют, слоны не затопчут.Они спокойно и методично будут уничтожать кавалерию. Поэтому я и говорю что при правельном использовании кавалерия сокрушит. У если дать время подготовится то у пехоты есть шанс победить.Маленький но есть. но если хотите примеры: XIвек Покорение Вильгельмом Завоевателем. Англичане расположились на холме в окресногсти города Гастингса.Герцег Вильгельм хитростью выманил их оттуда и кавалерия норманов более искусная в битвах на равнинах победила. Вот эт примеродного из правельных исп кавалерии. Если ж как при последне битве Наполеона расчитывать на атаку Кавалерии, она немного задержалась и пехота выстроилась каре.Кавалерия разгромлена,но если б не задержалась проф армия пехоты потерпела б поражение.
Персонаж:Анкета. Местонахождение: - Veni vidi vici Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Суббота, 07.11.2009, 23:56 | Сообщение # 1148 |
|
Quote (thickskinned) Денисик, а ты не знал, что поднятые вверх пики(сариссы) предоставляют неплохую защиту от стрел? Мне плевать. Я знаю иное: что дистанция прямого выстрела даже из некомпозитного лука - не менее 90 метров. Копьём не добросишь. И на такой дальности стрельба по латам приводит к серьёзным ранениям. Хороший пример - бой парфян с Крассом. 20 000 степняков расстреляли три полнокровных легиона пехоты, которые имели широкие деревянные щиты, строиться умели коробочками замечательно... словом, защищались значительно лучше, чем "лесом из копий". Половина сразу умерла от обстрела, остальные сдались, при этом нераненных было едва один из сотни. В ближний бой степняки так и не пошли, просто опустошили колчаны в упор.Добавлено (07.11.2009, 23:56) ---------------------------------------------
Quote (Dominik) Я имел в виду одной кавалерией битву не выйграеш, ей надо уметь управлят.Т.е. просто кинуть её в бой в лоб, то разумеется атака захлебнется против таких как описал thickskinned .Но неожиданная атака,рельфеф месности, камандиры и другие обстоятельства могут сыграть наруку кавалерии.Касательно того строя то он расщитан против кавалерии т.е. войска знают что их не обстреляют, слоны не затопчут.Они спокойно и методично будут уничтожать кавалерию. Поэтому я и говорю что при правельном использовании кавалерия сокрушит. У если дать время подготовится то у пехоты есть шанс победить.Маленький но есть. но если хотите примеры: XIвек Покорение Вильгельмом Завоевателем. Англичане расположились на холме в окресногсти города Гастингса.Герцег Вильгельм хитростью выманил их оттуда и кавалерия норманов более искусная в битвах на равнинах победила. Вот эт примеродного из правельных исп кавалерии. Если ж как при последне битве Наполеона расчитывать на атаку Кавалерии, она немного задержалась и пехота выстроилась каре.Кавалерия разгромлена,но если б не задержалась проф армия пехоты потерпела б поражение. Я ведь говорил - мозги рулят. "Стадо баранов под управлением льва одолеет стадо львов под управлением барана" (с).
|
|
|
|
Dominik
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:00 | Сообщение # 1149 |
|
Quote (thickskinned) Денисик, а ты не знал, что поднятые вверх пики(сариссы) предоставляют неплохую защиту от стрел? Слабо вериться,очень слабо.От стрел лучше все-таки традиционно доспехи,щиты,шлемы=)
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:03 | Сообщение # 1150 |
|
Quote (Dominik) От стрел лучше все-таки традиционно доспехи,щиты,шлемы=) Неа. Как показывает практика захлебнувшихся в крови крестовых походов, причём в разные регионы, лучшая зашита от вражеских стрел - это иметь своих стрелков ещё лучших способностей. Чтобы или числом смогли задавить при обстреле на подходе, или дальностью стрельбы, или скорострельностью взять. Итог любого из этих преимуществ прост: лучшая защита от вражьих стрел - это принятие мер к отсутствию обстрела.
|
|
|
|
thickskinned
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:06 | Сообщение # 1151 |
|
Quote (Денисик) Хороший пример - бой парфян с Крассом. 20 000 степняков расстреляли три полнокровных легиона пехоты, которые имели широкие деревянные щиты, строиться умели коробочками замечательно... словом, защищались значительно лучше, чем "лесом из копий". Половина сразу умерла от обстрела, остальные сдались, при этом нераненных было едва один из сотни. В ближний бой степняки так и не пошли, просто опустошили колчаны в упор. Я знаю про этот поход. Легионеров перестреляли много, но есть мнение что летописцы преувеличивают потери римлян от стрел, что открытого боя не было, а были планомерные партизанские действия парфян.
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:14 | Сообщение # 1152 |
|
Quote (thickskinned) Легионеров перестреляли много, но есть мнение что летописцы преувеличивают потери римлян от стрел, что открытого боя не было, а были планомерные партизанские действия парфян. Суть в твоей фразе - это первые три слова. Раз ты в курсе тех событий, то понимаешь, что империя была в расцвете, легионеры умелые воины с хорошей выучкой, финансовые, людские и материальные ресурсы в огромных масштабах. И как бы там ни было, но противник (я кстати имел в виду даже не весь поход, а лишь один бой) одолел. Не имея всех этих преимуществ. Просто у них были тоже свои сильные стороны, и они оказались достаточно неглупые люди, чтобы эти преимущества использовать. Как в книге военного исскусства "Сунь-Цзы": знать применять свои сильные стороны, чтобы воздействовать на слабые стороны врага и защищать свои слабости. Совсем как геймеры в стратегиях, и в Дисах тоже
|
|
|
|
Dominik
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:15 | Сообщение # 1153 |
|
Quote (Денисик) Я ведь говорил - мозги рулят. "Стадо баранов под управлением льва одолеет стадо львов под управлением барана" (с). Вывод: Интилект спасет мир. Quote (Денисик) Неа. Как показывает практика захлебнувшихся в крови крестовых походов, причём в разные регионы, лучшая зашита от вражеских стрел - это иметь своих стрелков ещё лучших способностей. Чтобы или числом смогли задавить при обстреле на подходе, или дальностью стрельбы, или скорострельностью взять. Итог любого из этих преимуществ прост: лучшая защита от вражьих стрел - это принятие мер к отсутствию обстрела. Тем не менее идя в бой я все таки б одел доспехи. Quote (thickskinned) Я знаю про этот поход. Легионеров перестреляли много, но есть мнение что летописцы преувеличивают потери римлян от стрел, что открытого боя не было, а были планомерные партизанские действия парфян. Как показывает практика у римляне частенько терпят Фиаско.
|
|
|
|
thickskinned
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:18 | Сообщение # 1154 |
|
Quote (Денисик) Суть в твоей фразе - это первые три слова. Раз ты в курсе тех событий, то понимаешь, что империя была в расцвете, легионеры умелые воины с хорошей выучкой, финансовые, людские и материальные ресурсы в огромных масштабах. И как бы там ни было, но противник (я кстати имел в виду даже не весь поход, а лишь один бой) одолел. Не имея всех этих преимуществ. Просто у них были тоже свои сильные стороны, и они оказались достаточно неглупые люди, чтобы эти преимущества использовать. Как в книге военного исскусства "Сунь-Цзы": знать применять свои сильные стороны, чтобы воздействовать на слабые стороны врага и защищать свои слабости. Совсем как геймеры в стратегиях, и в Дисах тоже Я тебя прекрасно понимаю и не спорю по этому вопросу. Просто написал мнение Ганса Дельбрюка о тех событиях.
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:23 | Сообщение # 1155 |
|
Quote (Dominik) Как показывает практика у римляне частенько терпят Фиаско. Просто им слишком часто спесь и гордыня затмевала разум. А чего напрягаться, если ты знаешь, что ораву наёмников собрать можно. И только резня, как при Каннах, способствует отрезвлению. Один раз Цезарь силой армию реформировал, а второго реформатора не нашлось, и соседи - готы и гунны, не повторили ошибку Атиллы... Так и пришёл ппц котёнку. Как у нас в древности говорили "сам себя проспал" (с).Добавлено (08.11.2009, 00:23) ---------------------------------------------
Quote (Dominik) Тем не менее идя в бой я все таки б одел доспехи. Римские забавы с разнообразным вооружением гладиаторов почитай Польза от доспехов сильно зависит от того, каков противник. И кстати, на месте монголов, атакуя рыцарское сборище латников, я бы как раз на доспехи не потратился. Лучше стрел охапку в запасной тул.
|
|
|
|