Гномы в фэнтези
|
|
Андарий
|
Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 23:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Собственно начну сию тему с мега нубо вопроса! Откуда пошло в фэнтази классичиское клише гнома-очень любящего выпить? Они же не все пьяницы?100% кто ни будь да не пьет из них)
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Понедельник, 21.12.2009, 00:02 | Сообщение # 2 |
|
Quote (Андарий) классичиское клише гнома-очень любящего выпить? Хм... у меня отчего-то другое клише в уме: низенький, плотно скроенный... предпочитает оружие ближнего боя в виде разнообразных секир и латы покрепче... а насчёт выпить - так, довесок, часть образа. Возможно, альпийские сказки - применительно к европейскому региону? "Швейцарские гномы" - по сей день тамошних банкиров зовут.
"...Эльфы - наикрутейшие нагибаторы всея Невендаара." (с-Inno)
|
|
|
|
Пророк
|
Дата: Понедельник, 21.12.2009, 01:39 | Сообщение # 3 |
|
Вопрос кнечно интересный и предлагаю его, консилиумом Невендаара обсудить. Выдвигаю первую теорию на обсуждение. В оброзе гномов укоренившемся в современном фентази, виновин проффесор Толкиен! Именно он заложил базис, который в дальнейшим применяя мифы скандинавов и германцев успешно варировали этот бородатый обра, дополняя и дрбавляя разные черты. Итогом такого коллективного творения и стали гномы в их современно восприятии.
Innocence proves nothing Если молитвы не помогают, значит вы живёте не лицензионную версию жизни.
|
|
|
|
Alatamor
|
Дата: Суббота, 16.01.2010, 03:04 | Сообщение # 4 |
|
Гномы вообще в русс язе - это мелкие таки твари типо леприконов. А английское Dwarf скорее как карлик переводится . Так что делаем выводы. )) А пить почему бы им не всем пить? строение тела то разное , вполне возможно что им алкаголь как нам кофе\чай\какао.
Viva La Imperia!
|
|
|
|
SoCrat
|
Дата: Суббота, 16.01.2010, 03:13 | Сообщение # 5 |
Balance Keeper
|
Baruk Khazad! Khazad ai-menu!
|
|
|
|
Гангрен
|
Дата: Суббота, 16.01.2010, 10:18 | Сообщение # 6 |
Gangren, One and Only
|
Quote (Alatamor) Гномы вообще в русс язе - это мелкие таки твари типо леприконов. И не только в русском, даже не столько, так как это заимствование (слово gnomes изначально не наше))) Но в современных общепринятых переводах фентези гномы с карликами поменялись.
Всему готовому, совершенному поклоняются, все становящееся недооценивается. Ф. Ницше <Disciples of Mortis>
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Суббота, 16.01.2010, 11:22 | Сообщение # 7 |
|
К сожалению это так. Однако и те и другие редко присутсвуют в одной вселенной (я помню только D&D и Majesty)
Gorgar ты вирус. НоД 32 против таких как ты создавался да и он не поможет(с) (неизвестный тролль, впавший в очаяние) "Креатив ради креатива удел кретинов" (с) Гангрен Цитата Денисик () определение "криворукие и****ы" (с) как мне иногда кажется, соответствует степени моего огорчения. Тем более покупатель- он все равно же ведь купит. Будет плакать, плеватся и морду отворачивать, но купит... М. Зощенко *Этот покупатель -Фанат Disciples ... " Знаю я вас, олдфагов. Дай вам волю, вы в петиции прямым текстом напишите "Д3 гомно, сделайте Д2 в 3D", а такое, мягко говоря, не очень дипломатично. " (с) Rommel Кое что об Акелле
|
|
|
|
Hierophant
|
Дата: Суббота, 16.01.2010, 13:25 | Сообщение # 8 |
Вселенский Иерарх (Ecumenical Hierarch)
|
Пить научил и бородатыми сделал скорее всего действительно Толкин, но сам образ жадных карликов, умелых мастеров, рудокопов, ищущих сокровища, он скопировал из "Песни о Нибелунгах", причем даже не в эпосном варианте, а в прочтении Вагнера. Самое забавное - концепция гномов в Д2 ака уменьшенные боги скандинавкого пантеона, опять же карлики, но очень величественные, не ковыряющиеся в земле, а живущие в снежных горах. Кто-нибудь подобную концепцию еще где-то видел?
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 03:24 | Сообщение # 9 |
|
Нет. Вероятно она уникальна. А чтобы карлик был богом скандинавского пантеона это вообще ППЦ.
Gorgar ты вирус. НоД 32 против таких как ты создавался да и он не поможет(с) (неизвестный тролль, впавший в очаяние) "Креатив ради креатива удел кретинов" (с) Гангрен Цитата Денисик () определение "криворукие и****ы" (с) как мне иногда кажется, соответствует степени моего огорчения. Тем более покупатель- он все равно же ведь купит. Будет плакать, плеватся и морду отворачивать, но купит... М. Зощенко *Этот покупатель -Фанат Disciples ... " Знаю я вас, олдфагов. Дай вам волю, вы в петиции прямым текстом напишите "Д3 гомно, сделайте Д2 в 3D", а такое, мягко говоря, не очень дипломатично. " (с) Rommel Кое что об Акелле
|
|
|
|
Alatamor
|
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 05:01 | Сообщение # 10 |
|
скандинавцы в ладьях переворачиваютсся при таких мыслях .)) \ Quote (Hierophant) Кто-нибудь подобную концепцию еще где-то видел? чтото подобное есть в варкрафте Дворфы с Aerie Peak .)
Viva La Imperia!
|
|
|
|
Gorgar
|
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 01:24 | Сообщение # 11 |
|
Quote (Alatamor) чтото подобное есть в варкрафте Дворфы с Aerie Peak Собственно именно дисы породили таких дворфов иа все остальные появившееся позже просто заимствование.
|
|
|
|
Alatamor
|
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 13:34 | Сообщение # 12 |
|
не думаю. то же самое можно сказать , что моцарт плагиатирвовал 7 нот мызкальных.
Viva La Imperia!
|
|
|
|
Эфраэль
|
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 14:13 | Сообщение # 13 |
|
|
|
|
|
GoR
|
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 18:46 | Сообщение # 14 |
|
Quote (Эфраэль) Любят они выпить, но когда и как случалось, что гномы пить начали не заю. Можек когда Мы эльфы в их земли вступили они с горя и напились? Ща мы тебе самомнение то подрежем. А если по теме, то я скажу- что откуда бы они не взялись, есть в них что-то такое, что не дает писателям и игроделам никак о них забыть.
Я умерший, и я одаренный Благом Мортис - богини тьмы. Полумертвым был воскрешенный. Впредь, вне застенок жизни-тюрьмы.
Много видевший, много знавший, Знавший ненависть и любовь, Все имевший, все потерявший И опять все нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного И до жизни жадный опять, Обладающий всем и снова Все боящийся потерять...
Сообщение отредактировал GoR - Понедельник, 18.01.2010, 18:47
|
|
|
|
Эфраэль
|
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 18:47 | Сообщение # 15 |
|
|
|