Уже сейчас школьный курс русского языка в белорусских школах сильно отличается от российских. Это я по учебникам угадай кого уже вижу. ( ) Если так и дальше пойдёт, то и в РБ прекратят преподавать русский язык - только литературу оставят, чтобы дети хотя бы читать и говорить на вашем новоязе могли. Вместо "языка Пушкина и Лермонтова" (с). Как и остальное СНГ. Просто бороться с Россией за сохранение русского же языка - абсурд, согласись. Вот так и пролетит фанерой: при узаконенном двуязычии, на фоне искоренения истинно русского в угоду новоязу самой РФ, нашим билингвам не останется ничего иного, как ставить вопрос ребром о том, кого они таки будут поддерживать: настоящий русский, а не словесный мусор, где заимствованных уже, поди, больше чем своих, - или свой белорусский. Легко предположить, что выберут.
Moralera, а на 3 акте вообще багов уйма... Игра постоянно вылетает, все панели исчезают, миникатра вообще меняет цветовую гамму, каждый ход, от ярко-красной, до кислотно-зелёной и лиловую полоску
И в дуновении ветра, и в шорохе листьев заключена Эльфийская мудрость, но жаль, что не Все могут её увидеть.
Я не шовинист, но с аргументами их трудно быть незнакомым: весьма назойливы.
Мало что можно возразить на их насмешки о петровской реформе. Это кстати насчёт того, чей язык есть вообще, а чьего нет. Перлы же о том, есть ли в самой Беларуси белорусский язык, приводят к традиционному результату: нет, не срачу в сети, а молчаливому выбору. К примеру, мой сынишка учится в школе с родным языком обучения, а не полузаимствованным из чужих наречием загибающейся недобитой империи.
Святоша, это была очень неудачная шутка.
Добавлено (04.05.2010, 23:21) --------------------------------------------- А личку смотреть желательно почаще.
Leе, ты почитай в байнете, как пишут наши шовинисты, а потом уже пиши, ладно? Я про т.н. "демсилы" и т.п. ОГП, БНФ... Мне неприятно ковырять эту грязь.
с родным языком обучения, а не полузаимствованным из чужих наречием
если раскрыть глазки, можно поставить между ними равно. ваш "родной" отличается от "чужого наречия загибающейся недобитой империи" меньше чем диалект вологодской области от московского. так что смело можно говорить, что в школе с родным языком обучения твой сынишка изучает практически полностью заимствованное чужое наречие загибающейся недобитой империи с элементами самостийности для понта "какие мы белорусы крутые, у нас даже свой язык есть!". и не стоит думать, что я националист, просто считаю, что существование как украинского, так и белорусского языков более политизировано, чем обосновано каким-то народным развитием
ваш "родной" отличается от "чужого наречия загибающейся недобитой империи" меньше чем диалект вологодской области от московского.
Учебник белорусского языка вам в руки, шер ами. Без малого 800 лет (и это если по минимуму брать) жизни отдельно ох, как могут языки разделить: спросите немцев, понимают ли они швейцарцев-германофонов без бутылки словаря, а ведь там-то диалект даже, не отдельный язык.
Quote (Hierophant)
если раскрыть глазки, можно поставить между ними равно.
Можно, можно, только не надо такое говорить в присутствии лингвиста: не дай бог со смеху помрёт человек.
Бетрезен, что ж ты за мир создал, где нельзя политологию развести, чтоб лингвисты из под каждого куста не повыпрыгивали! Правильно, вот и сиди в задн....тобишь аду
Я, зная белорусский до уровня мышления на нём, т.е. не хуже русского, реально общался с соседями (по улице) поляками без проблем, а уж тем более с украинцами или повсеместно русским пользуюсь. Случалось говорить с болгарами и сербом - и ни разу переводчик не понадобился. Кроме того, читать в оригинале (фотокопии) Статут ВКЛ 16-го века, первую конституцию мира, тоже вполне смог без словарей вовсе. Зная из славянских языков только русский, ты такое сможешь? Просто я склонен почему-то не разжигать конфликтов от нефих делать, выясняя, правы ли махровенькие со своими предъявами, что русский времён Пушкина - это племянник старобелорусского или вообще внук, и сличать, к примеру "Слово о полку Игореве" и нашими хрониками (кстати доставляет) на предмет похожести языка. Может, и зря, но всё-таки. Просто неприятно видеть очередной раз грязную чушь о моей стране или языке, или населении. Мне у соседей тоже много что не нравится, но почему-то нет желания указывать им, что у них плохо и как им следует жить. К сожалению, сказать такого же и о них не могу. P.S.диалект российских областей меня не интересует. Перлы с названием давно несушествующей БССР - тоже. Это попросту признак невежества собеседника. Или "имперских амбиций", хз.