Здесь я предлагаю обсудить то, с чего началось ваше увлечение миром фэнтези в целом и различными ролевыми играми, в частности. Также предлагаю приводить здесь примеры того, что, по вашему мнению, наиболее точно и ярко выражает ваше отношение к ролевым играм (к миру фэнтези, миру фантазий). Это могут быть названия книг (возможно какие-то, особенно красочные отрывки), тексты стихов и песен ... да, в принципе, любой источник на ваше усмотрение, берущий начало в культуре и искусстве. Единственно, что прошу - следите за верностью цитат и не забывайте приводить имена авторов.)
Лично я являюсь лишь теоретиком в отношении к ролевым играм (будь то настольные или полевые), наслышан от друзей, завидовал, много читал о ... но не участвовал. Тем не менее, мне все это близко и интересно, поскольку мне не чужда фантазия и любви к ней у меня не отнять. Что касается первоисточников моего мира фэнтези - это, безусловно, Дж.Р.Р. Толкиен и его бессмертные книги: "Сильмариллион", "Хоббит" и "Властелин Колец". (Как говорится, "На том стою, и не могу иначе." /Мартин Лютер/ )
Что касается песен и стихов, то на мой взгляд, наиболее ярко мир фэнтези и ролевых игр отчасти описывает "Баллада о борьбе" В.С. Высоцкого (вы могли слышать ее в к/ф "Стрелы Робин Гуда"). Я бы "номинировал" ее на звание гимна этого раздела, поэтому эту балладу я считаю нужным привести здесь полностью, вот она:
"Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт, И дрались мы до ссадин от смертных обид, Но одежду латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтелых слетая на нас.
А в кипящих котлах прежних воин и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить, И друзей успокоив, и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать, - Краткий бег у забав. Столько боли вокруг! Постарайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев еще теплым мечом И доспехи надев, - что почем, что почем. Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг От того, что убили его, не тебя, -
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал По оскалу забрал - это смерти оскал. Ложь и зло - посмотри, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал!" (кроме прочего, к семидесятилетию)
Не спешите судить меня строго и, прошу, оставьте едкие замечания.) Ведь это путь фантазий, путь каждого из нас, путь изнутри... И, в конце концов, это - всего лишь мое мнение, лучше приведите ниже свое.
P.S. "... мечту расстелил я у ног твоих; Ступай осторожно: ты идешь по моей мечте." /У.Б. Йейтс/
Лично я являюсь лишь теоретиком в отношении к ролевым играм (будь то настольные или полевые), наслышан от друзей, завидовал, много читал о ... но не учавствовал. Тем не менее, мне все это близко и интересно, поскольку мне не чужда фантазия и любви к ней у меня не отнять.
У меня всё точно так же =) Первым произведением в жанре фэнтези которое я прочитал, был Властелин колец. Потом был Хоббит и Сильмариллион (который я так и не смог дочитать) ... Затем были Перумов, Лукьяненко и множество других авторов.. Но такого мира как у Толкиена, такое погружение в текст и сопереживание героям я не встречал нигде. А из песен на тему фэнтези мне ближе всех группа Мельница
А я фентези не уважаю (разве что исключение - творчество Профессора) и называю его добрым словом "пердумовщина" (термин придуман моим другом по фамилии одного писаки) . А ролевые игры у меня ассациируется прежде всего со словом "готик-панк" Потому что однажды давным-давно мой друг притащил одну книгу, потом мы попробавали играть (с русско-английским словарем) и пошло-поехало
играть не играю... но собираемся замутить этим летом... а увлечение фентази... наверно пришло из детства... сказки про Змея Горыныча и Кощея Бессмертного постепенно переросли в 7 Богов Хьерварда и их оппонентов (2-х Магов, которые потом сами заняли место Богофф) Ник Перумов. за ним пришли Сальваторе и Юзес Маргарет с подружкой. Толкиен не впечатлил... Хотя написано на отлично любимая его книга- Сильмарилион .(читать Толкиена заставил опять-же Перумов, с трилогией "кольцо тьмы", но над хоббитом - всадником на черном коне и в доспехах ржунимагу!=)) но и наше древнерусское фентази не могу обойти стороной:Семенова и Прозоров. первая с её "кошкодером" и второй с "Ведуном" оба к концу своих серий высасывали сюжет из пальца, хотя второй понравился на моооого больше. музыка... не буду выделяться из большинства "Эпидемия" и их "Кольцо Всевластия"(оч интересно было слушать про то, что уже давно прочитано, подражая им чуваки знакомые пытались песенку по темному эльфу записать... группа, к сожалению развалилась, записав 2 песни) не так давно перешел на группу "Иван ЦаревиЧ"... но это ближе к Русскому фэнтэзи: Семеновой и Прозорову. Ну и конешна в Фентэзи меня привела любовь к холодному оружию... мечи и топоры... аааа! иногда проходишь мимо какова либо магазина аж слюни текут!
Начало? Хм-м-м... Начало... Началось всё в ... , примерно, 1990 году. Мне было 12лет. Был декабрь, до нового года недалеко. Вот тогда я впервые увидел "Властелина Колец". Прочитал десятка полтора страниц и заболел, заболел, наверное, навсегда. Книга была чужая и не уменя. Поэтому я её дочитать не смог. Потом был "Конан" и т. д. Через пару лет дорвался и до "ВК" и до "Хоббита" , позже до Сильмарилиона. В РП не играл до того момента пока не попал на оффорум DIII !!! В полевые тоже самое, но с друганом выезжали на рыбалку(у него лодка) и уж там отрывались. Сколько ссадин да синяков друг другу понаделали, мама дорогая ! Сделал лук (бил на 150, но тугой был ,зараза).
Сильно изменило моё отношение к расстановке сил в Средиземье прочтение "Чёрная книга Арды" и "Исповедь стража" (авторов не помню, только то скажу , что они женщины и одну зовут Наталья. Если интересует авторов посмотрю.)
Про D-серию говорить не буду. Как сел за DSL лет 13 назад , полюбил Невендаар всей душой...
Всё началось с книги "Джек из тени" Р. Желязны потом Герои 2(играл у друга ибо у меня не было компа). После этого у меня появилась тетрадь в которой мы с одноклассником начали рисовать мифических эльфов, орков и тп. Потом было "Кольцо Тьмы", потом "Властелин Колец", Конан... да и вообще был не очень разборчив, читал всё что мог найти. А потом однажды в году 2000 мне расказали о "Dungeons & Dragons" и пригласили поиграть. Вот и играю по сей день, а с 2002 сам вести начал. Вот так и началось все... Потом пошел Толкинизм, был в нескольких командах.Правда забросил это дело когда оно началось превращаться в тупое рубилово.
У меня увлечение фэнтези началось с компьютерных игр... с какой - название даже не вспомню... на "Дэнди" еще, лет в 6... там магия какая-то была и все такое... О книгах: даже и не думал, что такое есть... Затем погружение в игры с фэнтези сеттингом (PS1, DreamCast, PS2, PC)... Потом посмотрел "ВК. Братство Кольца" и стало интересно, нашел книгу и пошло-поехало Но, несмотря ни на что, игры - это мой любимый "фэнтезийный жанр"... А в инете все с оффа D3 началось, до этого - ни-ни...
Не, в этот мир я вступил ведомый произведениями Толкиена. Откровенно говоря я просто влюбился в его книги, и прочел их на одном дыхании все... первой была конечно трилогия, а потом уже все остальные... Вслед за книгами засел и за игры. тут как раз и попалась в лапы серия Дисов... позже к ней присоединился варкрафт и уже только после него пришли герои, сначала 4 а потом третьи, третьи понравились куда более четвертых. Хотя в моем большом сердце первое место осталось за дисами... ну и только уже в сознательном возрасте а если быть точнее то осенью того года, я нарвался на форум Д3, оттуда по ссылке Жукиуса ( Спасибо ему огромное ) перешел на Невендаар, ну и пошло поехало, следующим стал Алмариен и т. д. ... Ныне обитаю на трех разных ролевых форумах, на одном стал мастером, ну и вместе с одной обворожительной мадам создаем авторский мир...