Здесь я предлагаю обсудить то, с чего началось ваше увлечение миром фэнтези в целом и различными ролевыми играми, в частности. Также предлагаю приводить здесь примеры того, что, по вашему мнению, наиболее точно и ярко выражает ваше отношение к ролевым играм (к миру фэнтези, миру фантазий). Это могут быть названия книг (возможно какие-то, особенно красочные отрывки), тексты стихов и песен ... да, в принципе, любой источник на ваше усмотрение, берущий начало в культуре и искусстве. Единственно, что прошу - следите за верностью цитат и не забывайте приводить имена авторов.)
Лично я являюсь лишь теоретиком в отношении к ролевым играм (будь то настольные или полевые), наслышан от друзей, завидовал, много читал о ... но не участвовал. Тем не менее, мне все это близко и интересно, поскольку мне не чужда фантазия и любви к ней у меня не отнять. Что касается первоисточников моего мира фэнтези - это, безусловно, Дж.Р.Р. Толкиен и его бессмертные книги: "Сильмариллион", "Хоббит" и "Властелин Колец". (Как говорится, "На том стою, и не могу иначе." /Мартин Лютер/ )
Что касается песен и стихов, то на мой взгляд, наиболее ярко мир фэнтези и ролевых игр отчасти описывает "Баллада о борьбе" В.С. Высоцкого (вы могли слышать ее в к/ф "Стрелы Робин Гуда"). Я бы "номинировал" ее на звание гимна этого раздела, поэтому эту балладу я считаю нужным привести здесь полностью, вот она:
"Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт, И дрались мы до ссадин от смертных обид, Но одежду латали нам матери в срок, Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтелых слетая на нас.
А в кипящих котлах прежних воин и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить, И друзей успокоив, и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать, - Краткий бег у забав. Столько боли вокруг! Постарайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев еще теплым мечом И доспехи надев, - что почем, что почем. Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг От того, что убили его, не тебя, -
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал По оскалу забрал - это смерти оскал. Ложь и зло - посмотри, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал!" (кроме прочего, к семидесятилетию)
Не спешите судить меня строго и, прошу, оставьте едкие замечания.) Ведь это путь фантазий, путь каждого из нас, путь изнутри... И, в конце концов, это - всего лишь мое мнение, лучше приведите ниже свое.
P.S. "... мечту расстелил я у ног твоих; Ступай осторожно: ты идешь по моей мечте." /У.Б. Йейтс/
Хм, я не помню, что затянуло меня в фентези, возможно просто хотел оторваться от реальности. а где можно спрятаться от нее как не в фентези. Прочитал две первых книги из трилогии Толкиена, всего Ведьмака Сапковского, три первых книги Темного эльфа (об мелком мусоре, названия которого я даже не помню говорить не буду). в музыке тащусь от Эпидемии и от их Эльф.рукописи 1-2, Мельницы и Н. Марковой. Вот... в ролевых играх никогда не участвовал, на этом форуме впервые, но честно сказать, в некотором роде в ролевой атмосфере я уже давно, т.к. 5 лет уже балуюсь писательским делом и до не давнего времени исключительно в жанре фентези (сейчас временно на фантастику перелез, но не про космос), создаю свой мир, с его богами, народами и обычиями... З.Ы. Забыл сказать, что D2 для меня эталон фентези игры, именно по атмосфере...
Сообщение отредактировал Draerr - Среда, 24.09.2008, 09:13
Предлагаю здесь также обсудить причины, по которым вы выбрали/создали себе того или иного наиболее используемого/любимого ролевого персонажа: на этом Форуме или в какой-либо другой/других RPG.
У меня пока нет персонажа, которого я бы назвал "своим любимым". Как-то не ставил перед собой такой задачи. Но некоторые, обязательные особенности для него я могу указать: -светлый или нейтрал -высокий интеллект или мастер в каком-либо деле -честный -принципиальный... ...что-то похожее на то, что изображено у тебя , Сократ, на аватаре, но без шапочки и тросточки ))))
Моим любимым персонажем является персонаж живой, (даже если он по легенде нежить например) развивающейся и изменющейся в процессе ролевой что-то понимающий и приобретающий, при этом раздираемый сомнениями и внутренними противоречиями и при этом конечно обладающий своим собственным мнением и что неизбежно получается из предъидущего - обладающий богатым внутренним миром.
Конечно он не должен быть похожим на других моих персонажей. У меня нет второстепенных и нелюбимых персонажей я просто не могу играть ими.
Как начал играть в ролевые? Ну я всегда о них знал, на полевые не вызжал хотя учился стрелять из лука и фехтовать (увы моим любимым оружием остается посох/бо или железная труба/прут любое другое оружие явно не для меня) Однажды когда я играл в НВН брат указал мне сервер - смотри они пишут в описании персонажа истории в которых целых полстраницы... Я играл на этом шарде ... он не был особо ролевым, но отыгрыш был. Однажды подошли ко мне и я придумал свою историю и характер персонажа я тоже придумал на ходу. Кончилось это тем что НВН быстро исчерпало возможности для нормального отыгрыша, а ДНД доказало условность и нелогичность своих правил в очередной раз. Вдобавок квенты моих пероснажей уже не лезли в максимальный объем описания, а предложения диалогах в максимальный объем чата. Если честно раньше над форумными ролевками я потешался... позже я сменил свое мнение... Форумная ролевка если она не совсем флудная конечно позволяет хоть немного набить руку.
Толкина начал читать с "Хоббита" Увы "Властелин колец" попал в мои руки после того как я читал Урсулу ле Гуин я даже двух башен не осилил. После "Земноморья" Ле Гуин было уже позно,мне никто так не близок по духу с ее драконами, магами, и морем и миром в виде большого архипелага... И конечно балансом и минимализмом. после нее понравился только Дж. Мартин потому-что не попса хотя и пишет тяжело, от лица каждого персонажа отдельно и мотивация поступков и мир не всегда логичны. Я конечно читал и Перумова и Никитина и Лукьяненко и Андрэ Нортон... И Сальваторе, только первую книгу и после этого уже не читал не только его, но и любую книгу с надписью Форгетен Рилмс боялся даже брать в руки. Что самое ужасное я знаю людей которые прочитали все его книги... И притом говорят что интересна в художественном плане только первая. ИМХО тест-посты в ролевых Пророка или Жука-Нантен люди пишут куда лучше. Увы 90% фентези можно сразу выпускать на рулонах.
Сообщение отредактировал Gorgar - Суббота, 07.02.2009, 03:00
Началось мое увлечение фэнтези банально, с Толкиена. А точне его книги про Бильбо "Хоббит, туда и обратно". Потом естесственно "Властелин колец". Укрепилось после прочтения книг Сапковского о ведьмаке (кстати это мои любимые книги по сей день). А также саги Роберта Сальваторэ "Темный эльф" и последующих книг серии.
Опыта ролевок на форумах нет.
Сообщение отредактировал thickskinned - Воскресенье, 15.02.2009, 19:14
Шо я могу сказать...13 лет,библиотека местного значения,очкастая молоденькая библиотекарша лет 16 вполне себе мышастого вида. И...никто не поверит!!! Во всем виноват рекомендованный ею Профессор. У них даже в нормальном книжном варианте его не было. Помню аки сейчас - штук 8 журналов под названием Школьная Роман Газета. Ну а ролевка...У Ганрена,угу.
Еще с детства любил помечтать, представлял себя сказочными героями и мы дружно играли в рыцарей, с временем начал интересоватса литературой, первой фентези книгой стала " Я робот " кажись А.Азимова, потом " Хобит " и пошло поехало... Недавно ознакомился с Вархаммером, огромный цикл книг по которым вышла настолка от "Цитадель" и Wh40k от Реликт...
Началось с увлечения историей, потом военной историей, там и до средневековья недалеко, а далее - как у thickskinned, всё к Толкиниаде и пришло. А потом я встретил Дисы 1...2... вот уже 4-й год 3-и жду...
А куда ещё податься обладателю настолько буйной фантазии - не в кремлёвские же мечтатели! Фэнтези в этом смысле - едва ли не идеальный вариант. Толкиен, "Трудно быть богом" Стругацких (весьма фэнтезийная книга, весьма!), Сапковский, "Сага о Копье", Сальваторе со своим "Тёмным эльфом"... Короче, "влип очкарик!" (с)
Предлагаю здесь также обсудить причины, по которым вы выбрали/создали себе того или иного наиболее используемого/любимого ролевого персонажа: на этом Форуме или в какой-либо другой/других RPG.
Ну я создал его по образу и подобию своему...единственное что добавил ему практическую неогрниченость во всем...то чего не хватает в реальной жизни=( И попробуйте опровергнуть то что вам никогда не хотелось уметь телепортироваться,уничтожать ненависных существ и т.п.
Хм...Если в краце то. Сначала был Дж.Р.Р. Толкиен и его "Хоббит". Затем WarCraft 3-й, Готика-2 (Ну это отдельная баллада, ею я заболел на всю жизнь.), и веньчает это все Disciples II. Затем идут повлиявшие больше всего на мое увлечение фэнтези; Весь ЛОТРО и Эрагон. Патом я стал увлекатся стихами в стилие Фентази Готика.
Дальше у мну появился инэт; подсел на WoW, играю уже долгое время на Ролевом сервере уже больше года. Вот теперь вот ФРПГ. ))
Начал увлекаться фентэзи с Толконкина, потом столько разных книг перечитал что и не помню всех.Всегда играю за эльфоф(всегда возмущаюсь как остальные эльфы непохожи на Толкинывских-стареют как будто они не эльфы а полу...) ну и за нежить=).Для разнообразие решил что мой перс будет демоном. Его образ собирательный с уклоном на Безумного бога из Забытых королевств.
Почему именно стингер? Это мой любимый не магический стрелок в Д2. Он напоминает снайпера времен Великой Отечественной. Ловкий, скрытный, меткий, готовый в любой момент покарать супостатов. Для меня, он само олицетворение эльфа-лучника.
Предлагаю здесь также обсудить причины, по которым вы выбрали/создали себе того или иного наиболее используемого/любимого ролевого персонажа: на этом Форуме или в какой-либо другой/других RPG
Хм... после долгой игры на ролевом шарде, у меня сформировалось привычка платить темных персонажей, с мировоззрением Хаотик Эвил. В оснавном это темный палодин демонопаклоник, так же еще может быть Некромант или еще какой либо культист. Почему? Наверно потому что это мое внутреннее "Я" и я его реализирую в игре. =]