Сабж в следующем. По идее, логично переносить людские периоды развития пропорционально максимальному сроку жизни существ. Вот с эльфами всем понятно, живут не меньше тысячи лет, и пару-тройку сотен лет могут оставаться инфантильными подростками. А вот с гномами не очень понятно... Хотя, я склонен так же переносить, в кавказских школах сидят бородатые тринадцатилетние, но мозгов вряд ли больше, чем у безбородых ровесников других рас.
Всему готовому, совершенному поклоняются, все становящееся недооценивается. Ф. Ницше
Гангрен А ты книги где присутствуют описание соотношение возраста гномов к другим расам случаем не читал? Может оттуда возьмешь, как то эта тема в Disciples мягко говоря не описывалась. Подождем, может кто умный много книг про гномов читал отпишется, тему предложит интересную, я то книг в своей жизни не то что про гномов и в общем мягко говоря не много прочитал.
Ну нас книги про гномов из других вселенных заботить должны в очень небольшой степени, но можно за основу взять ДнДшное, что гномы живут меньше эльфов, но дольше людей. Я думаю где-то 500 лет для глубокого старика вроде наших 100 летних будет норм.
Всему готовому, совершенному поклоняются, все становящееся недооценивается. Ф. Ницше
Общая продолжительность жизни влияет на взросление общей массы молодежи. При благополучных условиях взросления на обучение "выделяется" больший участок жизни. Соответственно, к обучающемуся относятся не как к самостоятельному человеку, ибо "он еще учится", т.е. несовершенен. Осюда изменяется мироощущение самого обучающегося: он привыкает считать себя не вступившим во взрослую жизнь (ему же все об этом говорят ). Отсюда инфантилизм, глядя на который, взрослые утверждаются в своей мысли, что перед ним большой ребенок, и ведут себя соответственно. Круг замыкается. Мы сейчас это видим вокруг. Круг разрывается в случаях: 1. Тяжелых условий жизни: природных, например, как у гномов. 2. Производно от первого: уклада жизни, когда нужно делать все вместе - учиться и работать/нести серьезные обязанности. Например. работать у отца управляющим в лавке, подмастерьем у кузнеца и т.п. Характерно для гномов (да и вообще для средневековья). 3. Уникального жизненного опыта, стечения тяжелых обстоятельств конкретно для отдельного индивида. Но это уже за гранью темы.
В любом случае есть биология, завязанная на времени наступления детородного возраста, она четко ограничивает время окончания социального взросления, т.е. имеющего/ую детей пока ни одно общество ребенком не согласно признавать. Поэтому на 10 лет можно растянуть период взросления, а на 20 - уже нельзя, либо нужно тогда принять серьезные физиологические отличия гномов от людей, продлевающие способность рожать детей на 100 и более лет. Не то, чтобы это было невозможно: просто люди из зависти никогда на это не соглашались (я имею в виду соответствующую литературу): т.е. всегда репродуктивный период других рас совпадал по времени с человеческим. Отсюда "малорождаемость" эльфов и других похожих рас, их зависть к людям и т.п.
Альба Так по вашему взять тог же Александра Великого, у него же детей вроде не было, он получается был бы ребенком в глазах наших современников. А в глазах своей армии он был полубог прошедший весь известный тогда мир греку. Тут тонкая грань времен, в разные времена разные нравы. Многие почитают греков, как первых демократов, забывая о том что они были рабовладельцами. К стате если коснутся этой темы рабовладения, если ты был рабом грека, извиняюсь за ворожение иметь тебя могли все родственники твоего хозяина и сколько за хотят раз. Так , что все относительно времени, вопрос какое взять за основу: микенскоя, критская цивилизации, древняя греция, древний рим, рождение европы( темные века), средние века, христианский мир в кризисе, ренессанс и реформация, просвещение и абсолютизм, буря на континенте, мировой двигатель, затмение в европе, наше время. Какое время взять?
Гангрен И я же о том веду речь. Поразмыслил своей пустой черепушкой, сложнейший вопрос ты поднял, тут и вправду скажеш как грек " я знаю, что не чего не знаю". Помозгуй на досуге может создать голосование на эту темы на оффе или тут. Или тут и там одновременно. Ну думаю время покажет, сам решишь.
О, тут мне кажется нужно подробнее разобрать вопрос. Если мы берем срок жизни гнома за 400-500 лет, то и время взросления нужно слегка повысить. Тем более что культура гномов наверное чуть более сложная, чем людская. Тогда мы вынуждены будем признать, что скорость усвоения знаний у бородатых более низкая, что соответствует фэнтезийным канонам. Тогда, наверное лет за тридцать они достигнут половой зрелости, тогда же в принципе и обучение следует заканчивать. Лет в пятьдесят смогут отрастить бороду.
Я умерший, и я одаренный Благом Мортис - богини тьмы. Полумертвым был воскрешенный. Впредь, вне застенок жизни-тюрьмы.
Много видевший, много знавший, Знавший ненависть и любовь, Все имевший, все потерявший И опять все нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного И до жизни жадный опять, Обладающий всем и снова Все боящийся потерять...
Я не согласен. Я считаю, что борода у гнома начинает расти лет с тридцати (у кого-то раньше, у кого-то позже), а вот зрелыми они становятся годам к ста-стапятидести. Причем, считаю, что знания они могут усваивать в общем-то не хуже чем люди, и отдельные нерды нечеловеческих рас могут превзойти людей, но тупо психологическая свобода от осознания, что смерть еще далеко, дает им мысль, что не стоит с этим париться.
Всему готовому, совершенному поклоняются, все становящееся недооценивается. Ф. Ницше
Гангрен, слишком многа букафф. Надо делать перебивки . Длинный текст плохо воспринимается. EGINGARD 1. В общем-то, я исхожу из того, что мы играем в средневековье. Греки нам совершенно ни к чему. Как и все остальные. 2. Гномов и эльфов люди писали с "долгоживущих", стареющих наций, поэтому этапы взросления гномов Невендаара мы можем писать с себя нынешних, а людей Невендаара - со средневековых. Следовательно, человек в среднем: до 6 лет - детство, с 6 до 12 - отрочество, с 12 до 16 - юность, с 16 лет - молодость, взрослая жизнь начинается в промежутке от 16 до 22 лет, по обстоятельствам. С 22 наступает зрелость. Гном: детство до 6-7 лет, до 16 - отрочество, с 16 до 22 - юность, с 22 лет - молодость. Проблему наступления зрелости у гномов мне решить гораздо сложнее, она напрямую зависит от продолжительности жизни, которую я не знаю.
Quote (EGINGARD)
Так по вашему взять тог же Александра Великого, у него же детей вроде не было, он получается был бы ребенком в глазах наших современников. А в глазах своей армии он был полубог прошедший весь известный тогда мир греку.
1. У Александра Македонского были дети, и, скорее всего, не только законные. Для своего времени у него было вполне поэтапно-привычное взросление. В его время юность наступала в 10-12 лет, в 14 лет тогда можно было уже считаться взрослым - об этом судили по поступкам. А если бы он в 20 лет сидел на троне и в носу ковырялся, то и в глазах своих современников остался бы ребенком, мы тут вообще не при чем. Общество никогда не признавало имеющих детей "несовершеннолетними", и во времена Александра Македонского все было куда как жестче в этом отношении: у бездетных было своеобазное "поражение в правах", которого нет сейчас. 2. Уникальный пример - не показатель при подобных выяснениях. Здесь роль играют как раз средние показатели, крайности отбрасываются. Много ли рядом с Александром было таких же, как он? 3. У греков боги вечно юные. Так что юность ни сколько не могла помешать Александру Македонскому считаться полубогом . Наоборот: выдающиеся способности в юном возрасте подтверждали его божественное происхождение. И его армия из равных ему не состяла, потому и боготворила. p.s. Аристотель был всего один .
4. Самое главное: из того, что общество не согласно признавать детьми тех, кто сам уже имеет детей, никаким образом не следует вывод о желании общества признавать детьми бездетных взрослых людей. Если человек ведет себя как взрослый - у него не спрашивают, есть у него дети или нет. А вот юной мамаше, внезапно раскапризничавшейся, обязательно скажут: "Ты что делаешь? У тебя свои дети, а ты до сих пор себя ведешь, как дитя неразумное". Как-то так .