Что есть империя?
|
|
Пророк
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 03:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Речь идет не о Империи мира Невендаар, а вообще о понимании термина "империя". Что это есть? Благо или все же зло? И если одно из них, то для кого? Её роль. Её необходимость. Влияния на социум и индивид. ПС: СоКрат. очень прошу не удалять, сам потру когда надобность отпадет.
Innocence proves nothing Если молитвы не помогают, значит вы живёте не лицензионную версию жизни.
|
|
|
|
Джо
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 03:37 | Сообщение # 2 |
|
Пожалуй зависит от исторического периода. Если брать критерий не завязанности общества на одну нацию - в империи это невозможно. Потому что это противоречит определению. Империя как лоскутное одеяло из народов, собранных под одно централизованную власть. Власть - определяющее для империи. Она хороша, когда разогналась и растет, набирая силу, получая ресурсы новых территорий, как Великобритания и ее колонии. Но рано или поздно, агрессивная, завоевательная политика идет на спад, какое-то время *зверушка почевает на лаврах* а потом начинается неизбежный спад и развал. Она рушится под своим собственным весом. Вот что приходит в голову навскидку. А злом, или добром она не может быть. Это не те категории. Это просто способ организации людей в государство - не более.
Джентльмен - это тот, кто называет кошку "кошкой", даже если наступает на неё в темноте.
Сообщение отредактировала Джо - Пятница, 26.03.2010, 03:38
|
|
|
|
Пророк
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 04:08 | Сообщение # 3 |
|
Quote (Джо) А злом, или добром она не может быть. По тому я и написал, не зло-добро, а благо или зло. Разница в том, что выигрывают от империи и кто выигрывает, а кто проигрывает. И в общем и целом, для кого как располагаются бегунки "пряников" и "кнутов".
Innocence proves nothing Если молитвы не помогают, значит вы живёте не лицензионную версию жизни.
|
|
|
|
Денисик
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:18 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Пророк) Разница в том, что выигрывают от империи и кто выигрывает, а кто проигрывает. Зависит от того, на каких принципах она основана и сохраняется. В идеале выигрывает не только правящая верхушка, но и низшие слои - за счёт большей защищённости от внгешних врагов конкретной цивилизации, лучшего (благодаря централизации знаний и обучения) медицинского обеспечения, образования и т.д. Но не факт, что это осуществится на практике, ибо у любой системы - а государство в любом виде - это некая система, и империя - один из видов, - есть три врага: внешняя угроза других конкурирующих систем и две внутренние - коррупция своих и криминал (необязательно прям криминал, возможно и саботаж, разные формы и слои населения) недовольных. Соответственно, если данная структура - успешна и конкурентна, то в проигрыше заведомо как минимум один из врагов - внешние конкуренты-цивилизации. А если и коррупцию с криминалом более-менее удаётся обуздать, то и внутренние недовольные плюс потенциальные предатели тоже оказываются в проигрыше. Как-то так. Но опять же, если внешние враги (можно и мягче - конкуренты) оказываются эффективнее в своих действиях, и/или внутренние конкуренты (оппозиция) либо недовольные добиваются в своих усилиях ощутимого эффекта - то обладатели "пряников" и "кнутов" меняются местами.
"...Эльфы - наикрутейшие нагибаторы всея Невендаара." (с-Inno)
|
|
|
|
GoR
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:46 | Сообщение # 5 |
|
Странный вопрос... Поясните, спрашивается что такое империя в моем понимании, или что такое империя исторически?
Я умерший, и я одаренный Благом Мортис - богини тьмы. Полумертвым был воскрешенный. Впредь, вне застенок жизни-тюрьмы.
Много видевший, много знавший, Знавший ненависть и любовь, Все имевший, все потерявший И опять все нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного И до жизни жадный опять, Обладающий всем и снова Все боящийся потерять...
|
|
|
|
Mystique
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:53 | Сообщение # 6 |
|
Проша, а какие причины, т.е. мотивации, зачем тебе это? Может быть, если будут они известны, то форумчанам будет проще дать тебе ответ на вопрос?
Красота природы есть одна из форм постижения истины.
|
|
|
|
Пророк
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 17:00 | Сообщение # 7 |
|
Mystique, мне нужно более точно сформулировать свою позицию, а для этого надо подискутировать. С политиканами не охото, вот вас и подключил.
|
|
|
|
GoR
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 17:01 | Сообщение # 8 |
|
Пророк, Становится интересно... Подумаем.
Я умерший, и я одаренный Благом Мортис - богини тьмы. Полумертвым был воскрешенный. Впредь, вне застенок жизни-тюрьмы.
Много видевший, много знавший, Знавший ненависть и любовь, Все имевший, все потерявший И опять все нашедший вновь.
Вкус узнавший всего земного И до жизни жадный опять, Обладающий всем и снова Все боящийся потерять...
|
|
|
|
Hierophant
|
Дата: Пятница, 26.03.2010, 17:48 | Сообщение # 9 |
Вселенский Иерарх (Ecumenical Hierarch)
|
Так. Обещал - выполняю. Сначала буду Капитаном Очевидность: Империя - форма госудаственного устройства, предпологающая паразитирование на общирных территориях для удовлетворения потребностей и развития своей коренной метрополии, при этом суть империи может быть сведена к получению ресурсов и контролю территорий, что может никак не влиять на свободу национального самовыражения и культуры присоединенных земель. Для существования и развития империям необходимо расширятся, что основано на экстенсивном экономическом развитии. Структура управления империей построена по иерархическому принципу "сверху", а форма административно-территориального деления накладывает существенный отпечаток на коммуникацию и передачу управленческих решений. Империи доказали свою неэффективность и нежизнеспособность очень много раз в истории. Основных причин 2: 1. иерархическая структура управления, предполагающая строгодирективную систему поручений и исполнения. Я думаю, здесь не надо объяснять, как приказы могут не исполняться, изменяться, заменяться и это еще, не учитывая, степень идиотизма издающего приказ и отсутствие объекстивной информации для верного решения. 2. коммуникация между территориями. Фактор так называемого "масштаба управления". Контроль, организация и развитие разобщенных в культурном и пространственном смысле земель в рамках единой имперской системы практически невозможны с тем уровнем технического развития. Теперь если брать Империю дисов: Строго говоря, империей она не является, обычная монархия с федеративным устройством ака "королевство". Почему? нет многонациональности и многокультурности территорий, нет общирной системы контроля территорий, нет выраженной метрополии. Но я тут задумался, в истории есть уникальная империя - Византийская, которая империей называется только по старой памяти Восточно-Римской, а дисы в культурном плане чем-то ей близки. Так что аргумент - Империя похожа на Византийскую империю защитывается, а вот Византийская империя - это империя не защитывается.
|
|
|
|
GoR
|
Дата: Суббота, 27.03.2010, 02:46 | Сообщение # 10 |
|
Империя в моем понимании: это государство, в составе которого есть области, коренное население которого не считает себя тем же народом. что и население основной области. Как правило власть страны обладает строгой иерархией, причем не ступенчатой, а тупо вертикальной. Такое устройство имеет плюсы, но как правило они являются относительными (не для всех). Хороший пример - монархические страны прошлого, принадлежащие к первому и второму эшелону. Ну и сейчас много таких стран (хотя многие себя так не называют).Добавлено (27.03.2010, 02:46) --------------------------------------------- Hierophant, прошу свою критику опустить, это не научное мнение, а мысль высказанная по просьбе, я не обязан быть объективным.
|
|
|
|